Права людини та їх захист в умовах стихійного лиха - Кузьменко, Л.Р. (Інститут держави і права ім. В.М. Корецького НАН України, 2009)
Анализируются права человека в условиях стихийного бедствия. Рассматриваются общие подходы к защите прав человека во время и после стихийного бедствия, определяется роль международного права прав человека и международного гуманитарного права в этой области. Делается вывод, что основная ответственность за защиту людей, находящихся в зоне бедствия, лежит на государстве, под чьей юрисдикцией находятся соответствующие территории. Акцентируется внимание на общей тенденции гуманизации международного права. Article is devoted to the analysis of the human rights in times of natural disasters. It considers general approach to human rights protection in times of natural disasters, as well as the role of human rights law and international humanitarian law in the sphere. There is a conclusion that primary responsibility for protection of persons lies with the state where disaster took place. Emphasize is placed at general humanization of international law.