Изготовление крупногабаритных станин электрошлаковой сваркой плавящимся мундштуком - Шаповалов, К.П.; Белинский, В.А.; Косинов, С.Н.; Литвиненко, С.Н.; Ющенко, К.А.; Лычко, И.И.; Козулин, С.М. (Автоматическая сварка, 2015)
Институт электросварки им. Е.О. Патона НАН Украины в содружестве с Новокраматорским металлургическим заводом постоянно совершенствует технологию электрошлаковой сварки. В представленной работе описана технология электрошлаковой сварки плавящимся мундштуком при изготовлении крупногабаритных станин со стыками сечением 420…460x2200…2380 и 940…1120x1040…1250 мм. Достигнуто сокращение машинного времени почти в 2 раза. Сварные соединения литосварных крупногабаритных заготовок станин мощных прокатных станов характеризуются высоким качеством. PWI in collaboration with Novo-Kramatorsk Machine-Building Works (NKMZ company) continues improving electroslag welding technology. This work provides a description of the technology of consumable-nozzle electroslag welding in manufacture of large-sized beds with butts of 420-460 x 2200-2380 and 940-1120 x 1040-1250 mm cross-section. Machine time shortening almost 2 times was achieved. Welded joints of large-sized cast-welded billets of beds for high-capacity mills are characterized by high quality.