Проектирование специализированной компьютерной системы для проведения пульмонологического диагностирования - Комлевая, Н.О.; Комлевой, А.Н.; Чернега, К.С. (Проблеми програмування, 2014)
В статье рассмотрены проблемы проектирования специализированных компьютерных систем, предназначенных для медицинского диагностирования. Разработана архитектура программной системы, позволяющей осуществлять неинвазивное диагностирование дыхательной системы человека. Выполнен анализ предметной области и физических основ выбранного метода диагностики – лазерной корреляционной спектроскопии. Формализованы исходные данные, используемые автоматизированной системой для идентификации состояния дыхательной системы. Определены общие границы и контекст моделируемой предметной области на начальном этапе проектирования системы. Сформулированы общие требования к функциональному поведению проектируемой системы. Указаны нефункциональные требования для разрабатываемого программного продукта. Рассмотрены пользователи системы – внешние по отношению к моделируемой системе сущности, которые взаимодействуют с системой и используют ее функциональные возможности для достижения соответствующих целей. Рассмотрены основные варианты использования системы, выполнен их анализ и формализация при помощи UML-диаграмм вида Use case и Activity. Рассмотрены основные алгоритмы обработки диагностических данных. In this article the problems of designing specialized computer systems for making medical diagnosis are considered. The architecture of software system that allows making non-invasive diagnosis of human respiratory system is developed. The analysis of domain and physical foundations of chosen diagnostics method – laser correlation spectroscopy – is made. The source data which are used in the automated system for identifying the state of respiratory system are formalized. The common borders and the context of the simulated domain in initial phase of the designing system are identified. The general requirements for functional behavior of the designed system are formulated. The non-functional requirements for the developed software product are listed. System users are considered – they are entities which are external in relation to the system. being modeled that interact with the system and its functionality is used to achieve the objectives. They interact with the system and used its functional capabilities to achieve the objectives. The main use cases of the system are considered. Its analysis and formalization are made using UML-diagrams of the form Use case and Activity. The basic algorithms of diagnostic data are considered.