Особенности бесконтактных возбуждений дуги переменного тока - Махлин, Н.М. (Автоматическая сварка, 2015)
Рассмотрены некоторые важные особенности процессов бесконтактных первоначального и повторных возбуждений дуги переменного тока при дуговой и плазменной сварке, а также электронных вольтодобавочных устройств, генерирующих импульсы высокого и повышенного напряжения, инжектируемые в межэлектродный промежуток для реализации этих процессов. Показано, что наиболее рациональным путем совершенствования возбудителей и стабилизаторов дуги является создание вольтодобавочных устройств, называемых возбудителями-стабилизаторами и отличающихся возможностью функционировать в режиме как первоначального так и повторных возбуждений дуги, т.е. в режиме стабилизации процесса горения дуги переменного тока. Приведены выработанные на основе многочисленных исследований, опыта разработки и применения вольтодобавочных устройств оптимизированные требования к параметрам генерируемых этими устройствами импульсов. Рассмотрены некоторые особенности построения комбинированных возбудителей-стабилизаторов дуги. Considered are some important peculiarities of processes of contactless initial and repeated ignitions of alternating current arc in arc and plasma welding as well as electron voltage boosters. The latter generate the pulses of high and increased voltage being injected in inter-electrode gap for process realizing. It is shown that the most reasonable way for improvement of arc exciters and stabilizers is development of voltage boosters so called exciter-stabilizers. They differ by possibility to function in initial and repeated arc ignition modes, i.e. in the mode of stabilizing of alternating current arc burning. Optimized requirements on parameters of pulses generated by these devices are given based on multiple investigations, experience of development and application of voltage boosters. Some peculiarities of designing of combined arc exciter-stabilizers are considered.