Влияние фракционного состава абразивной массы на износостойкость наплавленного металла - Перемитько, В.В.; Кузнецов, В.Д. (Автоматическая сварка, 2015)
Исследовано абразивное изнашивание образцов, наплавленных сплошными проволоками Св-08Г2С и Нп-65 под смесью плавленого и легирующего агломерированного флюсов. Показано, что выбор состава металла для наплавки деталей машин, эксплуатирующихся в условиях абразивного изнашивания, должен проводиться с учетом гранулометрического состава абразивной среды. Приведены значения оптимального химического и фазового состава металла, рекомендуемого для наплавки деталей подобного типа. Определены значения твердости и соотношения ее значений для двух контактирующих наплавленных поверхностей деталей, которые позволяют увеличить срок службы деталей при условии учета гранулометрического состава абразива. Abrasive wear of samples, surfaced with Sv-08G2S and Np-65 solid wires, using a mixture of fused and alloying agglomerated fluxes was studied. It is shown that selection of metal composition for surfacing parts of machines operating under abrasive wear conditions should be performed allowing for granulometric composition of abrasive medium. Values of optimum chemical and phase composition of metal recommended for surfacing parts of this type are given. Hardness values and ratios of its values for two contacting processed surfaces of parts have been determined, which allow part service life to be extended under the condition of allowing for abrasive granulometric composition.