80-летие кафедры сварочного производства НТУУ «Киевский политехнический институт» - Фомичев, С.К.; Бойко, В.П.; Квасницкий, В.В.; Жданов, Л.А.; Сливинский, А.А.; Коваленко, В.Л. (Автоматическая сварка, 2015)
В 1935 г. по инициативе выдающегося ученого и
инженера академика АН УССР Евгения Оскаровича Патона на механическом факультете Киевского политехнического института была создана
кафедра сварочного производства и организована
подготовка инженеров-механиков по специальности «Оборудование и технология сварочного производства». Необходимость подготовки специалистов такого профиля была вызвана потребностями
интенсивного развития отечественной промышленности, транспорта, строительства и многих
других отраслей народного хозяйства. Путем перевода студентов с других специальностей были
сформированы первые группы студентов для подготовки инженеров сварщиков на втором и третьем курсах обучения. Первый выпуск инженеров
сварочной специальности (17 человек) состоялся
уже в 1938 г. и за 3 года было подготовлено 104
специалиста-сварщика. In 1935, on the initiative of Evgeny O. Paton,
the outstanding scientist and engineer, the academician of the UkrSSR, the Chair of Welding
Production was founded at Mechanical Faculty
of Kiev Polytechnic Institute, and preparation
of mechanical engineers on specialty «Equipment
and Technology of Welding Production» was organized. The need in education of the specialists
of such a profile was caused by the requirements
of intensive development of the domestic industry, transport, construction and many other
branches of the national economy. By transferring the students from other specialties the first
groups of students were formed for educating the
welding engineers at the second and third years
of study. The first graduation of engineers of
welding specialty (17 persons) took place in
1938, and within 3 years 104 welding specialists
were educated and trained.