Влияние режима охлаждения после диффузионной сварки и пайки на остаточные напряжения в торцевых соединениях графита и меди - Квасницкий, В.В.; Ермолаев, Г.В.; Матвиенко, М.В. (Автоматическая сварка, 2015)
Рассмотрено напряженно-деформированное состояние при различных режимах охлаждения цилиндрических узлов из графита и меди в упругой и пластической стадиях с учетом как кратковременных пластических деформаций, так и ползучести. Установлено влияние режима охлаждения на пластические деформации в зоне стыка и осевые напряжения на поверхности узлов, определяющие вероятность разрушения хрупкого графита. Studied is stress-strain state at different modes of cooling of cylindrical assemblies from graphite and copper in plastic and elastic stages considering short-term plastic deformations as well as creep. Effect of cooling mode on plastic deformations in butt zone and axial stresses on assemblies' surface, determining possibility of fracture of brittle graphite was jound.