Теплофизические особенности импульсно-дуговой сварки неплавящимся электродом в защитных газах (Обзор) - Сливинский, А.А.; Жданов, Л.А.; Коротенко, В.В. (Автоматическая сварка, 2015)
В работе рассмотрены основные проблемы развития и возможные перспективы дальнейшего совершенствования импульсно-дуговой сварки неплавящимся электродом в инертных газах. Приведены основные технологические возможности и теплофизические характеристики процесса в зависимости от вариаций параметров режимов сварки. Рассмотрены направления в развитии методов математического моделирования процесса сварки и возможные пути их совершенствования. Обоснована необходимость дальнейших исследований процесса для установления параметрических зависимостей и получения в инженерных и научных целях оптимальных режимов сварки импульсной дугой неплавящимся вольфрамовым катодом. The work studies the main problems of development and possible perspectives for further improvement of inert-gas non-consumable pulse-arc welding. Main technological possibilities and thermal-physical peculiarities of the process are given depending on variation of welding mode parameters. Considered are the directions for development of methods of mathematical modeling of welding process and possible ways of their improvement. Necessity in further investigations of the process for determination of parametric dependencies and development for engineering and scientific purposes of optimum modes of pulse-arc welding using tungsten cathode was grounded.