Основные тенденции развития плазменно–дуговой сварки алюминиевых сплавов - Гринюк, А.А.; Коржик, В.Н.; Шевченко, В.Е.; Бабич, А.А.; Пелешенко, С.И.; Чайка, В.Г.; Тищенко, А.Ф.; Ковбасенко, Г.В. (Автоматическая сварка, 2015)
Выполнен анализ литературы, описывающей характерные технологии сварки алюминиевых сплавов дугой, сжатой скоростным потоком инертного газа. Показано, что плазменно-дуговая сварка является дальнейшим развитием процесса сварки неплавящимся вольфрамовым электродом в инертных газах. Установлено, что в процессе развития плазменно-дуговой сварки алюминиевых сплавов происходил переход от переменного синусоидального тока к постоянному току при обратной полярности, а в дальнейшем и к разнополярному асимметричному току с прямоугольной формой волны тока. Более перспективным направлением совершенствования оборудования для плазменно-дуговой сварки является переход от специализированных источников питания к модульному построению сварочной установки плазменно-дуговой сварки на основе источников питания, применяющихся для сварки неплавящимся электродом, и плазменных модулей. Дальнейший путь усовершенствования процессов плазменно-дуговой сварки алюминиевых сплавов — это комбинированное или гибридное использование нескольких источников нагрева, включая сжатую дугу и дугу плавящегося электрода. Наиболее перспективным по мнению авторов является гибридная плазменно-дуговая сварка плавящимся электродом с полным анодом и аксиальной подачей проволоки. Publications, describing the characteristic technologies of aluminium alloy welding by an arc constricted by high-velocity inert gas flow were analyzed. It is shown that plasma-arc welding (PAW) is further development of the process of nonconsumable-electrode inert-gas welding. It is established that during development of PAW of aluminium alloys, there was a transition from alternating sinusoidal current to reverse polarity direct current, and furtheron to variable polarity asymmetrical current with rectangular current waveform. A more promising direction of improvement of PAW equipment is transition from specialized power sources to modular design of PAW system, based on power sources applied for nonconsumable electrode welding and plasma modules. Further path of improvement of the processes of aluminium alloy PAW is combined or hybrid application of several heat sources, including the constricted arc and consumable-electrode arc. In the authors' opinion, hybrid consumable-electrode PAW with hollow anode and axial wire feed in the most promising variant.