Структурные изменения металла сварных соединений паропроводов в процессе эксплуатации - Дмитрик, В.В.; Соболь, О.В.; Погребной, М.А.; Глушко, А.В.; Ищенко, Г.И. (Автоматическая сварка, 2015)
Продление ресурса эксплуатации паропроводов является актуальной задачей. Изучение особенностей структурного состояния металла сварных соединений длительно эксплуатируемых паропроводов позволяет оценить уровень их повреждаемости и обосновать остаточный ресурс. В работе установлено, что структурные изменения сварных соединений из сталей 15Х1М1Ф и 12Х1МФ обусловлены диффузионными процессами, образованием межзеренных сегрегаций, карбидными реакциями, зарождением и развитием пор ползучести. Намечены пути управления структурным состоянием металла участков ЗТВ сварных соединений, направленные на уменьшение структурной неоднородности и продления ресурса эксплуатации. Extension of service life of steam pipelines is a relevant task. Investigation of peculiarities of structural state in metal of welded joints of long-lasting operation steam pipelines allows evaluating a level of their damageability and grounding residual life. This study determined that structural changes of welded joints from 15Kh1M1F and 12Kh1MF steels are caused by diffusion processes, formation of intergranular segregations, carbide reactions, nucleation and propagation of creep pores. The ways are outlined for regulation of structural state of metal of HAZ areas, which are directed at reduction of structural inhomogeneity and extension of service life.