Сравнительная гигиеническая оценка процесса дуговой сварки с постоянной и импульсной подачей электродной проволоки - Левченко, О.Г.; Максимов, С.Ю.; Лукьяненко, А.О.; Лендел, И.В. (Автоматическая сварка, 2015)
Проблему улучшения санитарно-гигиенических характеристик в зоне сварки решают путем разработки и оборудования рабочего места сварщика местной вытяжной, комплектации сварочных головок и держателей для механизированной сварки соплами специальной конструкции, позволяющими осуществлять отсос сварочного аэрозоля, или применения защитной маски с системой принудительной подачи очищенного воздуха. Все это дополнительно усложняет и повышает стоимость сварочного оборудования, поэтому проводятся исследования, направленные на изучение влияния энергетических параметров (тока и напряжения) процесса сварки на объемы выделения сварочных аэрозолей и их вредных составляющих. Гигиенические характеристики процесса дуговой сварки в защитных газах при постоянной подаче электродной проволоки с использованием схем управления электрическими параметрами серийных источников сварочного тока, а также импульсным управлением электрическими параметрами сварочной дуги для обеспечения переноса электродного металла хорошо изучены и представлены в технической литературе. Возможности влияния процесса сварки с импульсной подачей электродной проволоки на гигиенические характеристики изучены недостаточно. Поэтому в данной работе приведены результаты сравнительной гигиенической оценки дуговой сварки с импульсной и постоянной подачей электродной проволоки различных марок. Показаны преимущества и возможности уменьшения выделений вредных веществ в воздух рабочей зоны за счет применения сварки с импульсной подачей проволоки и выбора соответствующих параметров режимов ее подачи. The problem of improving the sanitary-hygienic characteristics in welding zone is solved by designing and equipping the welder workplace with a local exhaust, completing of welding heads and holders for mechanized welding with nozzles of special design which provide suction of welding fume or application of a protective mask with a system of forced purified air supply. All this additionally complicates and increases the cost of welding equipment. Therefore, the investigations are carried out aimed at study of influence of power parameters (voltage and current) of welding process on the volume of welding fumes evolution and their harmful components. The hygienic characteristics of arc welding process in shielding gases at a constant electrode wire feed using circuits of electrical parameters control of welding power sources of serial production as well as pulsed control of electric parameters of arc for electrode metal transfer are well studied and presented in the technical literature. The possibilities of influence of welding process with a pulsed electrode wire feed on hygienic characteristics were studied not enough. Therefore, in this paper the results of comparative hygienic evaluation of arc welding at pulsed and constant feed of electrode wire of different grades are presented. The advantages and possibilities of reducing evolution of harmful substances in the air of working area are shown applying welding with pulsed wire feed and selecting the appropriate parameters of its feeding mode.