Радиоактивные аэрозоли в холле Г350 объекта «Укрытие» в 2010 – 2011 гг. - Огородников, Б.И.; Хан, В.Е.; Ковальчук, В.П. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2012)
В 2010 г. работы по реконструкции коридора Г347 привели к повышению в холле Г350 концентрации аэрозолей-носителей продуктов Чернобыльской аварии. Наиболее высокая объемная активность 6,4 Бк/м³ наблюдалась 22 ноября, когда в коридоре Г347 вели металлообработку с помощью болгарки. Выявлен дополнительный фактор ингаляционного облучения персонала объекта
«Укрытие» – дочерние продукты (ДП) радона и торона. Объемная активность ²¹²Pb (ДП торона) находилась в диапазоне 0,1 – 4 Бк/м³, а ДП радона – 6 – 200 Бк/м³. У 2010 р. роботи по реконструкції коридору Г347 привели до підвищення в холі Г350 концентрації аерозолів-носіїв продуктів Чорнобильської аварії. Найбільш висока об'ємна активність
6,4 Бк/м³ спостерігалася 22 листопада, коли в коридорі Г347 вели металообробку за допомогою болгарки. Виявлено додатковий чинник інгаляційного опромінювання персоналу об'єкта «Укриття» -
дочірні продукти (ДП) радону і торону. Об'ємна активність ²¹²Pb (ДП торону) знаходилася в діапазо-
ні 0,1 - 4 Бк/м³, а ДП радону - 6 - 200 Бк/м³. In 2010 in holl G350 concentratios of radioactive aerosols-products of Chernobyl accident were increased
during reconstraction of corridor G347. Maximal concentration 6.4 Bq/m³
are observed at November
22. Volume activity of ²¹²Pb was 0.1 – 4 Bq/m³
and daughter products of radon – 6 – 200 Bq/m³
. Presence
of daughter products of radon and thoron in holl G350 is the additional negative factor at inhalation
of air.