Моделирование процессов миграции радионуклидов в зоне аэрации на промплощадке объекта «укрытие» - Стариков, Н.Б.; Алферов, А.М.; Панасюк, Н.И.; Литвин, И.А.; Люшня, Е.П. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2012)
Выполнен прогноз миграции ⁹⁰Sr в зоне аэрации малой мощности под влиянием атмосферных осадков в условиях строительства котлована южной ленты фундамента нового безопасного конфайнмента. Прогноз выполнен методом математического моделирования с помощью специальной прграммы, решающей систему дифференциальных уравнений, описывающих процесс влаго- и массопереноса в грунтах неполного водонасыщения. Виконано прогноз міграції ⁹⁰Sr в результаті вологопереносу в зоні аерації малої потужності,
під впливом атмосферних опадів в умовах будівництва котловану південної стрічки фундаменту нового безпечного конфайнмента. Прогноз виконано методом математичного моделювання за допомогою спеціальної програми, що вирішує систему диференційних рівнянь, які описують процес волого-
та масопереносу в ґрунтах із недостачею насичення. Completed forecast migration of ⁹⁰Sr in unsaturated zone, under the influence of rainfall in a southern
strip of construction excavation foundation of the NSC. Forecast made by mathematical modeling using a
special program solves a system of differential equations describing the mass transfer of moisture in the soil
of incomplete water saturation