Контроль выбросов радиоактивных аэрозолей из объекта "Укрытие" в 2013 г. - Хан, В.Е.; Огородников, Б.И.; Калиновский, А.К.; Краснов, В.А. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2014)
Представлены результаты контроля выбросов радиоактивных аэрозолей из объекта «Укрытие» в 2013 г. Максимальная скорость неорганизованного выброса бета-излучающих продуктов Чернобыльской аварии наблюдалась в зимний период и достигала 2,1 МБк/сут. Концентрации суммы долгоживущих бета-излучающих аэрозолей, поступавших в атмосферу через систему «Байпас», находились обычно в диапазоне 0,5 – 10 Бк/м³ (максимальная концентрация 100 Бк/м³ ). Их носителями в большинстве случаев были частицы с АМАД 1 – 6 мкм. Концентрации ²¹²Pb – дочернего продукта торона – составляли, как правило, 1 – 5 Бк/м³ . Его носители обычно имели АМАД 0,07 – 0,3 мкм. Объемные активности и дисперсность аэрозолей в выбросах из объекта «Укрытие» остаются практически стабильными на протяжении последних 10 лет. Показано, что соотношение концентраций короткоживущих дочерних продуктов радона и ²¹²Pb в воздушном потоке, выбрасываемом в атмосферу через систему «Байпас», остается постоянным и близко к 4. Наведено результати контролю викиду радіоактивних аерозолів з об'єкта «Укриття» в 2013 р. Максимальна величина неорганізованого викиду спостерігалася в зимовий період і досягала 2,1 МБк/доба. Концентрації довгоживучих бета-випромінюючих аерозолів, що надходили в атмосферу через систему «Байпас», знаходилися зазвичай у діапазоні 0,5 – 10 Бк/м 3 (максимальна концентрація 100 Бк/м³ ). Їхніми носіями в більшості випадків були частинки з АМАД 1 – 6 мкм. Концентрації ²¹²Pb – дочірнього продукту торону – становили, як правило, 1 – 5 Бк/м³ . Вони зазвичай мали АМАД 0,07 – 0,3 мкм. Об'ємні активності та дисперсність аерозолів у викидах з об'єкта «Укриття» залишаються практично стабільними впродовж останніх 10 років. Показано, що співвідношення концентрацій короткоживучих дочірніх продуктів радону і ²¹²Pb у повітряному потоці, що ви- кидаються в атмосферу через систему «Байпас», залишається постійним і близько до 4. The results of control of radioactive particulate emission are presented from the object “Ukryttya” in 2013. The maximal rate of unorganized releases of beta-radiating products of Chernobyl accident was in winter period, and reached 2,1 MBq/day. The concentration of long-lived beta-radiating aerosols released in atmosphere from system “Bypass” was within the range 0.5 – 10 Bq/m3 (maximal concentration was 100 Bq/m³ ). Them carriers were particles with active median aerodynamic diameter (AMAD) 1– 6 µm. The concentration of ²¹²Pb – daughter products of thoron consisted as a rule 1 – 5 Bq/m³ . They have AMAD 0.07 – 0.3 µm. The relation of concentrations of daughter products of radon and ²¹²Pb were about 4. A volume activity and dispersity of radioactive aerosols in releases from object “Ukryttya” remain constant the last ten years.