Риск-ориентированный метод оценки вероятности разрушения корпуса реактора при термоударе - Скалозубов, В.И.; Габлая, Т.В.; Драган, Г.С.; Козлов, И.Л.; Лещетная, Е.С. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2014)
На основе результатов отчетов по анализу безопасности и отраслевых программ по продлению сроков
эксплуатации атомных станций Украины установлено, что ключевым вопросом является предотвращение термоудара на корпус реактора в процессе эксплуатации, а также влияние возникших термических нагрузок на
обоснование продления сроков эксплуатации. Предложен риск-ориентированный подход вероятностной оценки
разрушения корпуса реактора при термоударах на основе теории надежности по остаточной дефектности.
Предложенный подход может быть использован при разработке отчетов по анализу безопасности ядерных
энергоустановок. На основі результатів звітів з аналізу безпеки і галузевих програм з продовження термінів експлуатації
атомних станцій України встановлено, що ключовим питанням є запобігання термоудару на корпус реактора в
процесі експлуатації, а також вплив виниклих термічних навантажень на обґрунтування продовження термінів
експлуатації. Запропоновано ризик-орієнтований підхід імовірнісної оцінки руйнування корпусу реактора при
термоударах на основі теорії надійності за залишковою дефектності. Запропонований підхід може бути використаний при розробці звітів з аналізу безпеки ядерних енергоустановок. Based on the results of safety analysis reports, and specialized programs for life extension of nuclear power
plants in Ukraine found that the key issue is to prevent thermal stress on the reactor vessel during the operation, and the
influence of thermal stress on any justification for the extension service. The paper proposes a risk-based approach
probabilistic assessment of the destruction of the reactor vessel at thermal shock on the basis of the theory of reliability
on the residual defects. The proposed approach can be used in the development of safety analysis reports of nuclear
power plants.