Гидродинамическая модель возможного затопления промплощадки Запорожской АЭС при экстремальных землетрясениях и ураганах - Скалозубов, В.И.; Ващенко, В.Н.; Козлов, И.Л.; Габлая, Т.В.; Герасименко, Т.В. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2014)
Предложена гидродинамическая модель возможного затопления промплощадки Запорожской АЭС при
запроектных землетрясениях и ураганах. В отличие от квазистационарного подхода стресс-тестов в предложенной модели учитывается динамический характер процессов затопления, а также непосредственное влияние
внешних экстремальных воздействий на Каховское водохранилище. В результате проведенного гидродинамического моделирования определены возможные условия и критерии затопления промплощадки Запорожской
АЭС при внешних экстремальных воздействиях. Запропоновано гідродинамічну модель можливого затоплення проммайданчика Запорізької АЕС при
позапроектних землетрусах і ураганах. На відмінність від квазістаціонарного підходу стрес-тестів запропонованої моделі враховується динамічний характер процесів затоплення, а також безпосередній вплив зовнішніх екстремальних впливів на Каховське водосховище. У результаті проведеного гідродинамічного моделювання визначено можливі умови та критерії затоплення проммайданчика Запорізької АЕС при зовнішніх екстремальних
впливах. We propose a hydrodynamic model of possible flooding of the industrial site at Zaporozhye NPP design basis
earthquakes and hurricane. In contrast to the quasi-stationary approach of stress tests in the proposed model takes into
account the dynamic nature of the processes of flooding, as well as a direct impact of external influences on extreme
Kakhovske reservoir. As a result of hydrodynamic modeling, the possible conditions and criteria for the flooding of the
industrial site at Zaporizhzhya extreme external influences.