Состояние вопросов моделирования взрывобезопасности при тяжелых авариях на АЭС с ВВЭР - Скалозубов, В.И.; Васильченко, В.Н.; Ващенко, В.Н.; Яровой, С.С. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2012)
Проведен обзорный анализ состояния вопросов моделирования взрывобезопасности при тяжелых авариях. Показана необходимость разработки дополнительных детерминистских критериев
условий возникновения паровых высокоэнергетических взрывов и взрывов водородных смесей, которые имели место при тяжелых авариях на АЭС Фукусима-1. Проведено оглядовий аналіз стану питань моделювання вибухобезпеки при важких аваріях.
Показано необхідність розробки додаткових детерміністських критеріїв умов виникнення парових
високоенергетичних вибухів та вибухів водневих сумішей, що мали місце при важких аваріях на АЕС
Фукусіма-1. The survey analysis of a state-of-the-art of modelling of explosion safety during severe accidents is
carried out in this paper. It is demonstrated necessity to develop additional deterministic criteria for conditions
of occurrence of steam high-energy explosions and explosions of hydrogen mixes that took place during
severe accidents at Fukushima-1.