Беспилотные авиационные комплексы как средство радиационного мониторинга АЭС и окружающей среды - Бабак, В.П.; Канченко, В.А.; Ключников, А.А.; Краснов, В.А.; Чепур, Н.Л. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2012)
На примере использования беспилотной авиации при аварии на АЭС Фукусима-1 показана эффективность ее применения. Проведен анализ возможности осуществления мониторинга АЭС и окружающей среды дистанционно пилотируемыми беспилотным летательными аппаратами. На прикладі використання безпілотної авіації для проведення відеоспостереження та вимірювання радіаційного фону при аварії на АЕС Фукусіма-1 показанo ефективність її застосування. Проведено аналіз можливості моніторингу навколишнього середовища дистанційно пілотованим надлегким безпілотним літальним апаратом. As a example of the using of unmanned aircraft for video monitoring and radiation background measurement in the accident area at the NPP Fukushima-1 are shown the efficiency of its use. The analys of possible environmental monitoring remotely piloted ultralight unmanned aerial vehicle are carried out.