Контроль выбросов радиоактивных аэрозолей из объекта «Укрытие» в 2011 г. - Хан, В.Е.; Огородников, Б.И.; Калиновский, А.К.; Краснов, В.А. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2012)
Представлены результаты контроля выбросов радиоактивных аэрозолей из объекта «Укрытие» в 2011 г. Максимальная скорость неорганизованного выброса бета-излучающих продуктов Чернобыльской аварии наблюдалась в зимний период и достигала 6 МБк/сут. Концентрации долгоживущих бета-излучающих аэрозолей, поступавших в атмосферу через систему «Байпас», находились
обычно в диапазоне 1 – 10 Бк/м³
(максимальная концентрация 45 Бк/м³). Их носителями в большинстве случаев были частицы с АМАД 1 – 5 мкм. Концентрации ²¹²Pb – дочернего продукта торона составляли, как правило, 1 – 5 Бк/м³
. Они обычно имели АМАД 0,05 – 0,3 мкм. Объемные активности и
дисперсность аэрозолей в выбросах из объекта «Укрытие» остаются практически стабильными на протяжении последних восьми лет. Подтверждена связь скорости потока в системе «Байпас» с разностью температур снаружи и внутри объекта «Укрытие»: изменение температуры на 1 ºС приводит к
изменению скорости на 0,1 м/с. Наведено результати контролю викиду радіоактивних аерозолів з об'єкта «Укриття» в 2011 р. Максимальна величина неорганізованого викиду спостерігалася в зимовий період і досягала 6 МБк/доба. Концентрації довгоживучих бета-випромінюючих аерозолів, що надходила в атмосферу через систему «Байпас», знаходилися зазвичай в діапазоні 1 – 10 Бк/м³
(максимальна концентрація 45 Бк/м³) Їхніми носіями в
більшості випадків були частинки з АМАД 1 – 5 мкм. Концентрації ²¹²Pb - дочірнього продукту торону
становили, як правило, 1 – 5 Бк/м³. Вони зазвичай мали АМАД 0,05 - 0,3 мкм. Об'ємні активності та дисперсність аерозолів у викидах з об'єкта «Укриття» залишаються практично стабільними впродовж останніх восьми років. Підтверджено зв'язок швидкості потоку в системі «Байпас» із різницею температур зовні
та всередині об'єкта «Укриття»: зміна температури на 1 ºС приводить до зміни швидкості на 0,1 м/с. The results of control of radioactive particulate emission are presented from the object “Ukryttya” in 2011. The maximal rate of unorganized releases of beta-radiating products of Chernobyl accident was in winter period, and reached 6 MBq/day. The concentration of long-lived beta-radiating aerosols released in atmosphere from system “Bypass” was within the range 1 – 10 Bq/m³ (maximal concentration was 45 Bq/m³ ). Them carriers were particles with active median aerodynamic diameter (AMAD) 1– 5 µm. The concentration of ²¹²Pb – daughter products of thoron consisted as a rule 1 – 5 Bq/m³ . They have AMAD 0.05 – 0.3 µm. A volume activity and dispersity of aerosols in releases from object “Ukryttya” remain constant the last eight years. It was confirmd that the change of air temperature at 1 ºС results in the change of speed flow in the system “Bypass” near 0.1 m/s.