Косвенные измерения содержания изотопов плутония в образцах почв зоны отчуждения ЧАЭС - Казимиров, А.С.; Исаев, А.Г.; Иевлев, С.М.; Чорный, Е.В.; Евсеев, В.Р.; Третьяк, А.Г.; Антропов, В.М.; Хабрика, А.И. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2012)
Описана методика косвенного определения удельной активности радиоизотопов ²³⁸Pu и ²³⁹⁺²⁴⁰Pu в пробах объектов окружающей среды зоны отчуждения ЧАЭС на основании измеренных значений удельной активности реперных радионуклидов ⁹⁰Sr и ¹⁵⁴Eu и установленных для реперных радионуклидов весовых коэффициентов. Удельные активности реперных радионуклидов определяют с помощью сцинтилляционных спектрометров энергий бета-гамма-излучений типа СЕБ-01 и СЕГ-001 с программным обеспечением AkWin производства НПП “АтомКомплексПрибор (Киев). Весовые коэффициенты определяются при калибровочных измерениях с применением радиохимических процедур по определению плутония. Диапазон косвенных измерений удельной активности радиоизотопов ²³⁸Pu и ²³⁹⁺²⁴⁰Pu находится в пределах от 1 Бк/кг до 30000 Бк/кг. Методика аттестована в установленном порядке ННЦ «Институт метрологии» (Харьков). Надано опис методики непрямого визначення питомої активності радіоізотопів ²³⁸Pu та ²³⁹⁺²⁴⁰Pu у пробах об’єктів навколишнього середовища зони відчуження ЧАЕС на підставі значень питомої активності реперних радіонуклідів ⁹⁰Sr и ¹⁵⁴Eu, що були виміряні, та встановлених для реперних радіонуклідів вагових коефіцієнтів. Питомі активності реперних реперних радіонуклідів визначаються за допомогою сцинтиляційних спектрометрів енергій бета-гамма-випромінення типу СЕБ-01 та СЕГ-001 із програмним забезпеченням AkWin виробництва НВП “АтомКомплексПрилад” (Київ). Вагові коефіцієнти визначаються при калібрувальних вимірюваннях із застосуванням радіохімічних процедур по відділенню плутонію. Діапазон непрямих вимірювань питомої активності радіоізотопів ²³⁸Pu та ²³⁹⁺²⁴⁰Pu знаходиться в межах від 1 до 30000 Бк/кг. Методика атестована у встановленому порядку ННЦ «Інститут метрології» (Харків). There is presented the procedure of of indirect specific activity determination of radioisotopes ²³⁸Pu and ²³⁹⁺²⁴⁰Pu in the samples of Chernobyl nuclear power plant exclusion zone objects and environmental based on the measured specific activity values of reference radionuclides 90Sr and 154Eu, and determined reference radionuclides weighting fsctors. Reference radionuclides specific activities are determined by scintillation spectrometers of beta-, gamma-radiation energies type SEB-01 and SEG-001 with software AkWin Production Enterprise "AtomKompleksPrylad" (Kyiv). Weightening factors are determined by calibration measurements using radiochemical procedures of plutonium determination. The indirect measurements of specific activity radioisotopes ²³⁸Pu and ²³⁹⁺²⁴⁰Pu range is within 1 to 30000 Bq/kg. The procedure is certified by the National Science Center "Institute of Metrology" (Kharkiv) in accordance with established procedure.