Разработка и научное обоснование технических предложений по повышению надежности, энергетической эффективности и продлению ресурса трансформаторов ТНЦ-1250000/330 на блоках АЭС Украины - Зозуля, Д.В. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2013)
Исследованы типичные основные и вероятные сценарии предаварийных и аварийных отказов главных
блочных трансформаторов ТНЦ-1250000/330 АЭС. Предложены методы обслуживания силовых трансформаторов после их нормированного срока эксплуатации. Исследования аварийности позволили определить основные
«зоны риска» оборудования, выявить интерпретации различных дефектов и предложить некоторые контрольно-
диагностические методы управления сроком службы трансформаторного оборудования блоков АЭС Украины. Досліджено основні типові та ймовірні сценарії передаварійних й аварійних відмов головних блокових
трансформаторів ТНЦ-1250000/330. На основі аналізу відмов запропоновано методи обслуговування силових
трансформаторів після нормованого строку експлуатації. Дослідження аварійності дали змогу визначити основні «зони ризику» устаткування, виявити інтерпретації різних дефектів і запропонувати деякі контрольно-
діагностичні методи керування терміном служби трансформаторного устаткування блоків АЕС України Statistics, design- and technological characteristics of main transformers of NPS units were compiled and analyzed.
In article the basic typical and probable scenarios of preemergency and emergency refusals of main transformers
of NPS units TNTS-1250000/330 are investigated. . Reasons of unit transformer failures resulting in forced outage of the units were found. On the basis of the analysis of refusals methods of service of power transformers after them the
normalized operation term are offered. Breakdown susceptibility researches have allowed to define the cores «risk
zones» equipment, to reveal interpretations of various defects and to offer some kontrol-diagnostic management
methods service life of the transformer equipment of blocks of the atomic power station of Ukraine.