Исследование динамики сопротивления фильтрующих материалов при отборе радиоактивных аэрозолей вблизи объекта «Укрытие» - Калиновский, А.К.; Огородников, Б.И. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2013)
Представлены результаты многосуточных экспериментов по прокачке атмосферных аэрозолей в Чернобыле через двухслойные композиции волокнистых фильтрующих материалов. Установлено, что основное
накопление пылевого осадка при скоростях продувки 83 и 165 см/с происходит в лобовом слое. Из-за этого
сопротивление фильтров непрерывно возрастает. Использование предфильтра из грубоволокнистого фильтрующего материала, в частности ФПП-70 или ПЭТФ-100, со стандартным сопротивлением 0,1 – 0,3 мм вод. ст.
снижает пылевую нагрузку на основной фильтр ФПП-15-1,7 и увеличивает срок его эксплуатации. Поступление
мелкодисперсных капель тумана или дождя приводит к росту сопротивления фильтрующего материала. Однако
если он изготовлен из гидрофильных волокон, то сопротивление через некоторое время после окончания выпадения осадков возвращается практически к значению, наблюдавшемуся перед дождем. Представлено результати багатодобових експериментів із прокачування атмосферних аерозолів у чорнобильській зоні через двошарові композиції волокнистих фільтруючих матеріалів. Установлено, що основне
накопичення пилового осаду при швидкостях продувки 83 і 165 см/с відбувається в лобовому шарі. Через це
опір фільтрів безперервно зростає. Використання передфільтрів із грубоволокнистого фільтруючого матеріалу,
зокрема ФПП-70 або ПЕТФ-100, зі стандартним опором 0,1 - 0,3 мм вод. ст. знижує пилове навантаження на
основний фільтр ФПП-15-1,7 і збільшує термін його експлуатації. Надходження дрібнодисперсних крапель туману або дощу призводить до зростання опору фільтруючого матеріалу. Однак якщо він виготовлений із гідрофільних волокон, то опір через деякий час після закінчення випадіння опадів повертається практично до значення, яке спостерігалось перед дощем. Results of multidaily experiments on pumping of atmospheric aerosols in Chernobyl zone through dual-layer
compositions of fibrous filtering materials are presented. It is found that the basic sediment accumulation of dust at
blowdown with rates 83 and 165 sm/s occurs in the frontal layer. Because of that, the resistance of filters continuously
increases. The using of the prefilter from coarse-fibered filtering material, in particular, FPP-70 or PETF-100, with a
standard resistance of 0.1 - 0.3 mm of water column reduces dust loading on the main filter FPP-15-1,7 and increases
term of its operation. The collection of fine droplets of fog or rain increases the resistance of filter material. However,
if it is made of hydrophilic fibers, the resistance during some time after the end of fallout returns nearly to the value
have been observed before of rain.