Учет микроклиматических особенностей территории для оптимального расположения пунктов контроля аэрометеорологической информации при выбросах АЭС - Лев, Т.Д. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2013)
Перенос, рассеивание и осаждение радиоактивных веществ при выбросах АЭС определяются как физико-географическими условиями региона, так и метеорологическими условиями, которые неоднородны в зависимости от особенностей подстилающей поверхности и свойств рельефа. Проведенный картографический анализ цифровой модели рельефа, как одного из самых важнейших факторов пространственной дифференциации
ландшафтных характеристик, позволил установить связь между природно-географическими и климатическими
характеристиками территории ответственности АЭС. Разработана процедура классификации населенных пунктов, входящих в территорию 30-километровой зоны АЭС с использованием полученных характеристик. Процедура включает картографирование морфометрических и микроклиматических характеристик и проведение факторного анализа с целью выбора оптимального расположения пунктов контроля аэрометеорологической информации для оценки условий рассеивания и переноса в направлении радиоактивного загрязнения территории
АЭС и зоны наблюдения. Перенесення, розсіювання та осадження радіоактивних речовин при викидах АЕС визначаються як фізико-географічними, так і метеорологічними умовами регіону, які неоднорідні залежно від особливостей підстилаючої поверхні й властивостей рельєфу. Проведений картографічний аналіз цифрової моделі рельєфу, як
одного з самих найважливіших чинників просторової диференціації ландшафтних характеристик, дав змогу
встановити зв'язок між природно-географічними й кліматичними характеристиками території відповідальності
АЕС. Розроблено процедуру класифікації населених пунктів, що входять у територію 30-кілометрової зони
АЕС з використанням отриманих характеристик. Процедура включає картографування морфометричних і мікрокліматичних характеристик і проведення факторного аналізу з метою вибору оптимального розташування
пунктів контролю аерометеорологічної інформації для оцінки умов розсіювання та перенесення в напрямку
радіоактивного забруднення території АЕС і зони спостереження. Process of transport, dispersion and deposition of radioactive substances, formed as a result of emissions from
the NPP, depends up of geographic and meteorological conditions of the region. Local features of NPP territory are
heterogeneous and depend up the characteristics and properties of the underlying surface and terrain. Terrain is one of
the most important factors in the spatial differentiation of landscape characteristics. Cartographic analysis of digital
elevation model established the relation between the natural geographic and climatic characteristics of the area around
the NPP. The procedure of the classification of settlements included in the 30-km zone around the plant was developed.
The procedure includes: the mapping of morphometric and micro-climatic characteristics of territory and factor analyzing
to select the optimum location of aerometeorological data observation stations. Input information operational will
used for estimation of the conditions of dispersion and transport in the direction of the radioactive contamination of
territory around NPP.