Контроль выбросов радиоактивных аэрозолей из объекта "Укрытие" в 2012 г. - Хан, В.Е.; Огородников, Б.И.; Калиновский, А.К.; Краснов, В.А. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2013)
Представлены результаты контроля выбросов радиоактивных аэрозолей из объекта «Укрытие» в 2012 г. Максимальная скорость неорганизованного выброса бета-излучающих продуктов Чернобыльской аварии наблюдалась в зимний период и достигала 1,6 МБк/сут. Концентрации долгоживущих бета-излучающих аэрозолей, поступавших в атмосферу через систему «Байпас», находились обычно в диапазоне 0,05 – 10 Бк/м³ (максимальная концентрация равнялась 13 Бк/м³ ). Их носителями в большинстве случаев были частицы с АМАД 1 – 6 мкм. Концентрации ²¹²Pb (дочернего продукта торона) составляли, как правило, 1 – 5 Бк/м³ . Они обычно имели АМАД 0,1 – 0,3 мкм. Объемные активности и дисперсность аэрозолей в выбросах из объекта «Укрытие» остаются практически стабильными на протяжении последних девяти лет. Показано, что на протяжении 2004 – 2012 гг. соотношение концентраций короткоживущих дочерних продуктов радона и ²¹²Pb в воздушном потоке, выбрасываемом в атмосферу через систему «Байпас», остается постоянным и близко к 4. Наведено результати контролю викиду радіоактивних аерозолів з об'єкта «Укриття» у 2012 р. Максимальна величина неорганізованого викиду спостерігалася в зимовий період і досягала 1,6 МБк/доба. Концентрації довгоживучих бета-випромінюючих аерозолів, що надходили в атмосферу через систему «Байпас», знаходили- ся зазвичай в діапазоні 0,05 – 10 Бк/м³ (максимальна концентрація 13 Бк/м³ ). Їхніми носіями в більшості випад- ків були частинки з АМАД 1 – 6 мкм. Концентрації ²¹²Pb (дочірнього продукту торону) становили, як правило, 1 – 5 Бк/м³ . Вони зазвичай мали АМАД 0,1 - 0,3 мкм. Об'ємні активності та дисперсність аерозолів у викидах з об'єкта «Укриття» залишаються практично стабільними впродовж останніх дев'яти років. Показано, що протягом 2004 – 2012 рр. співвідношення концентрацій короткоживучих дочірніх продуктів радону і ²¹²Pb в повітря-ому потоці, що викидаються в атмосферу через систему «Байпас», залишається постійним і близько до 4. The results of control of radioactive particulate emission are presented from the object “Ukryttya” in 2012. The maximal rate of unorganized releases of beta-radiating products of Chernobyl accident was in winter period, and reached 1,6 MBq/day. The concentration of long-lived beta-radiating aerosols released in atmosphere from system “Bypass” was within the range 0.05 – 10 Bq/m³ (maximal concentration was 13 Bq/m³ ). Them carriers were particles with active median aerodynamic diameter (AMAD) 1– 6 µm. The concentration of ²¹²Pb (daughter products of thoron) consisted as a rule 1 – 5 Bq/m³ . They have AMAD 0.1 – 0.3 µm. The relation of concentrations of daughter products of radon and ²¹²Pb were about 4. A volume activity and dispersity of aerosols in releases from object “Ukryttya” remain constant the last nine years.