Превентивная подготовка информационного обеспечения - основное концептуальное положение аварийного радиационного мониторинга территории влияния АЭС - Пристер, Б.С.; Гаргер, Е.К.; Талерко, Н.Н.; Виноградская, В.Д.; Барбашев, С.В.; Лев, Т.Д.; Тищенко, О.Г. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2013)
Основной задачей радиационного мониторинга АЭС рассматривается обеспечение радиационной безопасности населения, прежде всего в аварийных условиях. Основным концептуальным положением аварийного мониторинга является превентивное накопление информации об экологических, метеорологических, гидрологических, демографических и других характеристиках территории, предполагаемых природе и составе выбросов и других факторах, существенно влияющих на формирование дозы облучения населения. Аварийный мониторинг включает прогнозирование пространственно-временного распространения радионуклидов, оценку необходимости вмешательства и проведения экстренных контрмер. Радиоэкологическое районирование территории позволяет оптимизировать проведение оперативного мониторинга радиационной обстановки, определение и уточнение уровней загрязнения почвенно-растительного покрова и включения радионуклидов в пищевые цепи. Районирование является основой для разработки рекомендаций о проведении контрмер и оценки их эффективности, разработки схемы и планирования долговременного мониторинга. При прогнозировании радиационной обстановки и анализе эффективности контрмер используются модели, разработанные авторами. Основним завданням радіаційного моніторингу АЕС розглядається забезпечення радіаційної безпеки населення передусім в аварійних умовах. Основним концептуальним положенням аварійного моніторингу є превентивне накопичення інформації про екологічні, метеорологічні, гідрологічні, демографічні та інші характеристики території, передбачувані природа і склад викидів та інших факторів, що істотно впливають на формування дози опромінення населення. Аварійний моніторинг включає прогнозування просторово-часового по- ширення радіонуклідів, оцінку необхідності втручання і проведення екстрених контрзаходів. Радіоекологчне районування території дає змогу оптимізувати проведення оперативного моніторингу радіаційної обстановки, визначення та рівнів уточнення забруднення грунтово-рослинного покриву і включення радіонуклідів у харчові ланцюги. Районування є основою для розробки рекомендацій щодо проведення контрзаходів та оцінки їх ефективності, розробки схеми та планування довготривалого моніторингу. При прогнозуванні радіаційної обстановки та аналізі ефективності контрзаходів використовуються моделі, розроблені авторами. The main objective of the radiation monitoring NPP is considered to ensure radiation safety of the population
especially in an emergency. The basic concept of the alarm monitoring is preventive accumulation of information about
environmental, meteorological, hydrological, demographic and other characteristics of the area, the nature and composition
of the proposed emissions and other factors that significantly influence on the formation of the radiation dose of the
population. Alarm monitoring includes forecasting spatial-time distribution of radionuclides, the need for intervention
and to take emergency countermeasures. Radio-ecological zoning proposed for optimizing an operational monitoring of
the radiation situation, the definition and clarification of the levels of contamination of soil and vegetation and the inclusion
of radionuclides in the food chain. Zoning is the basis for recommendations on counter-measures and assess
their effectiveness, circuit design and planning of long-term monitoring. When predicting the radiation situation and
analyzing the effectiveness of countermeasures, the models developed by the authors.