Технология разработки баз данных геопространственной информации для целей радиационного мониторинга и аварийного реагирования - Тищенко, О.Г. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2013)
Представлен способ формирования базы данных геопространственной информации и картографического банка для целей радиационного мониторинга в зонах повышенного риска воздействия АЭС и аварийного реагирования. Изложены требования к входной информации и программному обеспечению. Определены структура, совокупность объектов и их атрибуты, а также информационные потоки, обеспечивающие целевые задачи радиоэкологического мониторинга объектов окружающей среды. Предложен способ использования данных дистанционного зондирования для актуализации и детализации пространственных атрибутов объектов радиоэкологического мониторинга и создания картографических слоев. Показана технология, основанная на анализе геопространственных данных, с целью создания функциональных информационных слоев и последующего использования в модели поведения радионуклидов в системе «почва - растение». Такая технология позволяет получать оценки уровней загрязнения объектов окружающей среды по заданным критериям реагирования, а также разрабатывать предложения для оптимизации сети мониторинга с использованием актуальной информации о пространственных характеристиках территории. Представлено спосіб формування бази даних геопросторової інформації і картографічного банку для цілей радіаційного моніторингу в зонах підвищеного ризику впливу АЕС та аварійного реагування. Викладено вимоги до вхідної інформації та програмного апарату. Визначено структуру сукупності об’єктів, їхні атрибути, а також інформаційні потоки, що забезпечують цільові задачі радіоекологічного моніторингу навколишнього середовища. Запропоновано спосіб використання даних дистанційного зондування для актуалізації та деталізації просторових атрибутів об’єктів радіоекологічного моніторингу й створення картографічних функціональних класів об’єктів. Показано технологію, що базується на аналізі геопросторових даних для створення зв’язків інформаційних шарів у разі використання моделі поведінки радіонуклідів у системі «грунт - рослина». Така технологія дає змогу отримувати оцінки стану забруднення об’єктів навколишнього середовища за критеріями реагування та розробляти пропозиції з оптимізації мережі моніторингу, використовуючи актуальну інформацію щодо просторових характеристик території. The purpose of this paper is to formulate technology of development a geospatial information database and cartographic bank for radiation monitoring system in areas of high risk of exposure from nuclear power plants and emergency response. Article describes the requirements for the input data and software that is involved in technology that will provide optimization of monitoring. The paper specifies the structure of the set objects and attributes and information flows that facilitate solving problems of radiation monitoring. The review highlights the high efficiency of method using remote sensing data to update and detailing of spatial objects to radiological monitoring and creation of functional object classes. The study tested of technology analysis of geospatial data to create map layers using behavioral models of radionuclides in the soil-plant system for evaluation radioactive contamination. As result the technology makes it possible to assess the state of contamination of the environment with the use of response criteria and develop an optimization network monitoring, using the latest information about spatial data area.