Комплексное радиоэкологическое районирование территории в целях усовершенствования систем контроля, мониторинга и аварийного реагирования в зонах влияния АЭС - Пристер, Б.С.; Барбашев, С.В.; Виноградская, В.Д.; Тищенко, О.Г. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2013)
Обоснована необходимость проведения комплексного радиоэкологического районирование территории для оптимизации радиационного мониторинга и принятия решений в случае аварий на АЭС. Изложены концептуальные положения и принципы, на которых базируется радиоэкологическое районирование. Основополагающим принят бассейново-ландшафтный принцип дифференциации территории. В качестве классификационных признаков районирования представлены экологические особенности территории, непосредственно влияющие на формирование радиационной ситуации вследствие выбросов радионуклидов, среди них водосборный бассейн, типы элементарных ландшафтов внутри него, тип почвы и агрохимические свойства почвы, тип природопользования и вид культур. Изложены основные критерии районирования территории по каждому из признаков. Описана необходимая входная информация и сформулированы требованию к ее масштабу и разрешению на различных уровнях районирования. Для радиологической характеристики выделенных районов используются параметры кинетической модели поведения радионуклидов в системе «почва - растение», разработанной по данным радиационного мониторинга агросферы после аварии на ЧАЭС. Обгрунтовано необхідність проведення комплексного радіоекологічного районування території для оптимізації радіаційного моніторингу та прийняття рішень у разі аварій на АЕС. Викладено концептуальні положення та принципи, на яких базується радіоекологічне районування. Базовим прийнято бассейново-ландшафтний принцип диференціації території. В якості класифікаційних ознак районування представлено екологічні особливості території, що безпосередньо впливають на формування радіаційної ситуації внаслідок викидів радіонуклідів, серед них водозбірний басейн, типи елементарних ландшафтів усередині нього, тип грунту та агрохімічні властивості грунту, тип природокористування та вид культур. Викладено основні критерії районування території по кожній з ознак. Описано необхідну вхідну інформацію і сформульовано вимоги до її масштабів і вимог на різних рівнях районування. Для радіологічної характеристики виділених районів використовуються параметри кінетичної моделі поведінки радіонуклідів у системі «грунт - рослина», розробленої за даними радіаційного моніторингу агросфери після аварії на ЧАЕС. Substantiated necessity of conducting a complex radiological zoning for optimization of radiation monitoring
and decision making in case of nuclear accidents. Presented conceptual provisions and principles that based the radioecological
zoning. Accepted the primary principle zoning – basin-landscape principle of differentiation territory. As
zoning classifications features are presented the environmental features of the territory, which directly influence on the
formation of the radiation situation following releases of radionuclides. Among them: the catchment basin, the types of
elementary landscapes within it, the type of soil and agro-chemical soil properties, natural-use type and the cultures
type. Presented the basic criteria for zoning on each of the features. Described the necessary input information and formulate
the requirements for its scale and resolution for different levels of zoning. For the radiological characteristics of
the selected areas settings are used the parameters of kinetic model of radionuclides behavior in system "soil - plant",
developed according to the radiation monitoring agrosphere after the ChNPP accident.