Метод моделирования затопления цунами промплощадки АЭС Fukushima-Daiichi - Скалозубов, В.И.; Козлов, И.Л.; Габлая, Т.В.; Драган, Г.С.; Кочнева, В.Ю. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2013)
Предложена гидродинамическая модель возникновения и распространения цунами на основе консервативных допущений. В результате численного моделирования установлена возможность достижения высоты
волны 15 м у побережья АЭС Fukushima-Daiichi при значении приведенного коэффициента гидродинамического сопротивления 1,8. Согласно разработанной модели возможность затопления определяется не только высотой промплощадки, мощностью и расстоянием землетрясения, но и продолжительностью сейсмических толчков, условиями диссипации энергии, размерами эпицентра и другими факторами. Запропоновано гідродинамічну модель виникнення та розповсюдження цунамі на основі консервативних допущень. У результаті чисельного моделювання встановлено можливість досягнення висоти хвилі 15 м у
побережжя АЕС Fukushima-Daiichi при значенні приведеного коефіцієнта гідродинамічного опору 1,8. Згідно з
розробленою моделлю можливість затоплення визначається не тільки висотою проммайданчика, потужністю й
відстанню землетрусу, але й тривалістю сейсмічних поштовхів, умовами дисипації енергії, розмірами епіцентру
та іншими чинниками. Based on conservative assumptions this paper proposes the hydrodynamic model of occurrence and distribution
of a tsunami. Using numerical simulation authors have established possibility to reach a wave height of 15 m off
the Fukushima-Daiichi coast when the reduced factor of hydrodynamic resistance is 1,8. According to the developed
model, flooding possibility is defined by a site level, earthquake intensity and distance, and duration of seismic impacts,
conditions of energy dissipation, the sizes of epicentre and other factors.