Адаптация метеорологической модели WRF для прогнозирования полей ветра вокруг Ривненской АЭС - Халченков, А.В.; Ковалец, И.В.; Романенко, А.Н. (Математичні машини і системи, 2015)
Мезомасштабная метеорологическая модель WRF, настроенная для обеспечения системы ядерного аварийного реагирования РОДОС оперативной метеорологической информацией для условий Ривненской АЭС, успешно верифицирована на основании данных измерений метеостанции РАЭС. Ошибки расчета направления ветра вблизи РАЭС носят локальный характер и снижаются при улучшении качества данных топографии и категорий землепользования. Совместное использование детализированной топографии SRTM и категорий землепользования MODIS с 15-секундным разрешением позволило снизить систематическую ошибку направления ветра более чем на 20%. Мезомасштабна метеорологічна модель WRF, налаштована для забезпечення системи ядерного аварійного реагування РОДОС оперативною метеорологічною інформацією для умов Рівненської АЕС, успішно верифікована на підставі даних вимірювань метеостанції РАЕС. Помилки розрахунку напрямку вітру поблизу РАЕС носять локальний характер і знижуються при поліпшенні якості даних топографії та категорій землекористування. Спільне використання деталізованої топографії SRTM і категорій землекористування MODIS з 15-секундним дозволом дозволило знизити систематичну помилку напрямку вітру більш ніж на 20%. Mesoscale WRF meteorological model, adapted to provide a system of nuclear emergency response RODOS with operational meteorological information for the conditions of Rivne NPP was successfully verified on the basis of the measurement data of RNPP meteostation. Miscalculations of wind direction near RNPP are local in nature and reduce with improving the quality of the topography data and land use categories. Joint use of detailed SRTM topography and MODIS land-use with 15 second resolution allowed reducing bias error in wind direction more than by 20%.