Проблеми забезпечення цивільного контролю за СБУ як складова оптимізації її правосуб'єктності - Костюк, В.Л.; Вітик, І.Р. (Інститут держави і права ім. В.М. Корецького НАН України, 2009)
Исследуются проблемы обеспечения гражданского контроля за СБУ. Акцентируется внимание на том, что целью гражданского контроля, составной частью которого является парламентский контроль, контроль, осуществляемым Президентом, контроль со стороны органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, а также со стороны судебных органов и прокуратуры, является создание эффективной модели взаимодействия личности, общества, СБУ. Предлагается внести соответствующие изменения в законодательство Украины, в частности Закон Украины «О Службе безопасности Украины», на законодательном уровне определить систему взаимодействия СБУ с институтами гражданского контроля, установить ответственность за отказ сотрудничать с органами гражданского контроля. The main theme of article is the aim of civil control (the parts of it are Parliament control, President control, control of state organs, of courts and prosecutor system). Creation of effective model of relation «personality», «society», «Security service of Ukraine» is the aim of civil control. The propose to change in right way the low system of Ukraine also the law About Security service of Ukraine to make more effective civil control about Security service of Ukraine.