Статистическая устойчивость случайных процессов - Горбань, И.И. (Математичні машини і системи, 2015)
Исследованы нарушения статистической устойчивости случайных процессов по отношению к среднему и среднеквадратическому отклонению (СКО). Получены зависимости, связывающие параметры статистической неустойчивости по отношению к среднему и СКО с корреляционным моментом случайного процесса. Для случайного процесса, спектральная плотность мощности которого описывается степенной функцией, выяснены условия нарушения статистической устойчивости. Досліджені порушення статистичної стійкості випадкових процесів по відношенню до середнього і середньоквадратичного відхилення (СКВ). Отримані залежності, що зв’язують параметри статистичної нестійкості по відношенню до середнього та СКВ з кореляційним моментом випадкового процесу. Для випадкового процесу, спектральна щільність міцності якого описується степеневою функцією, з’ясовані умови порушення статистичної стійкості. The violations of statistical stability of random processes with respect to the average and standard deviation (SD) are investigated. The dependencies between the parameters of the statistical instability with respect to the average and SD with the correlation moment of the random process are obtained. For a random process, power spectral density of which is described by a power function, the conditions of violation of statistical stability are clarified.