Экономический кластер под углом зрения соотношений стоимостного баланса и мировой глобализации - Внукова, Н.Н.; Ващенко, А.Н.; Перчик, Е.Л. (Математичні машини і системи, 2015)
Преимущества кластера рассматриваются в ракурсе скоординированного управления потоками финансовых ресурсов. Показано, как уже в простейшей системе из двух участников статические соотношения стоимостного баланса, без выполнения специальных ограничений, воспроизводят достаточно представительные варианты негативных сценариев. В постановке ценового баланса продемонстрирован феномен неустойчивости, когда малые возмущения параметров системы линейных алгебраических уравнений неадекватно сказываются на ее решении. В ходе изложения намечена постановка ряда задач для дальнейших исследований. Переваги кластера розглядаються в ракурсі координованого управління потоками фінансових ресурсів. Показано, як уже в найпростішій системі із двох учасників статичні співвідношення вартісного балансу, без виконання спеціальних обмежень, відтворюють достатньо виражені варіанти негативних сценаріїв. У постановці вартісного балансу продемонстровано феномен нестійкості, коли малі збурення параметрів системи лінійних алгебраїчних рівнянь неадекватно відбиваються на її рішенні. У ході викладу намічено постановку ряду задач для подальших досліджень. The advantages of the cluster are considered in perspective of coordinated control of financial resource flows. It is shown how even in the simplest system of two participants static correlations of value balance, without having special restrictions, reproduce sufficiently meaningful variants of negative scenarios. In setting of the value balance, the phenomenon of instability when small parameters perturbations of the system of linear algebraic equations inadequately affect on its decision was demonstrated. During the description, the setting targets for further researches were scheduled.