Метод побудови областей керованих станів динамічного об’єкта - Cемко, В.В. (Математичні машини і системи, 2015)
У статті запропоновано метод розрахунку областей гарантованого управління динамічним об’єктом з застосуванням математичної моделі, яка є інваріантною до вектора зовнішніх збурень фізичного середовища руху. За умов певних припущень математична модель може бути зведена до системи алгебраїчних рівнянь. Вектор рішень отриманої системи рівнянь є інваріантним до зовнішніх збурень середовища переміщення об’єкта управління, що дозволяє визначати поведінку динамічного об’єкта під управлінням ергатичної системи в тих чи інших умовах її функціонування, а також при вирішенні задачі конфлікту. Можливість переведення об’єкта управління з одного стану до іншого шляхом виконання послідовності дій визначається у просторі досяжності управління за умови забезпечення повної керованості. В статье предложен метод расчета областей гарантированного управления динамическим объектом с применением математической модели, которая является инвариантной к вектору внешних возмущений физического пространства движения. При условиях некоторых допущений математическая модель может быть сведена к системе алгебраических уравнений. Вектор решений полученной системы уравнений является инвариантным по отношению к внешним возмущениям среды перемещения объекта управления, что позволяет определить поведение динамического объекта под управлением эргатической системы в тех или иных условиях её функционирования, а также при решении задачи конфликта. Возможность перевода объекта управления из одного состояния в другое путем выполнения последовательности действий определяется в пространстве достижимости управления при условии обеспечения полной управляемости. В статье предложен метод расчета областей гарантированного управления динамическим объектом с применением математической модели, которая является инвариантной к вектору внешних возмущений физического пространства движения. При условиях некоторых допущений математическая модель может быть сведена к системе алгебраических уравнений. Вектор решений полученной системы уравнений является инвариантным по отношению к внешним возмущениям среды перемещения объекта управления, что позволяет определить поведение динамического объекта под управлением эргатической системы в тех или иных условиях её функционирования, а также при решении задачи конфликта. Возможность перевода объекта управления из одного состояния в другое путем выполнения последовательности действий определяется в пространстве достижимости управления при условии обеспечения полной управляемости.