Численное исследование придонного давления и его горизонтального градиента в зоне прибоя и наката волн на берег - Демченко, Р.И.; Дикий, П.В. (Математичні машини і системи, 2015)
В течение последнего десятилетия натурные и лабораторные исследования транспорта песчаных баров к берегу подтверждают наличие дополнительной силы, обусловленной горизонтальным градиентом давления, характеризующимся параметром Слиса, который совместно с параметром Шилдса может служить критерием начала мгновенного движения седиментов. В настоящей работе на основе экспериментальных данных был проведен численный анализ динамики одиночной волны в прибрежной зоне, включая оценку параметра Слиса с помощью модели открытого доступа SWASH. За період останнього десятиріччя натурні та лабораторні дослідження транспорту намулів піску в напрямку берега підтверджують наявність додаткової сили, обумовленої горизонтальним градієнтом тиску води, що характеризується параметром Сліса, який разом із параметром Шилдса може служити критерієм початку миттєвого зміщення намулів. У представленій роботі на основі даних експериментів був проведений числовий аналіз динаміки хвилі типу солітон у прибережній зоні, долучивши оцінку параметра Сліса за допомогою моделі відкритого доступу SWASH. For the last decade nature and laboratory researches on sandbars onshore migration confirm an additional force existence induced by horizontal pressure gradient characterized by Sleath parameter. The last one jointly with Shields parameter can serve as a criterion for incipient sediment moving. In the presented work numerical analysis of soliton dynamics based on experimental data was carried out in near-shore zone, including Sleath parameter estimation with a help of SWASH open access model.