Эндогенные антимикробные пептиды как маркеры инфекционного процесса при талассемии - Азизова, Г.И.; Дадашова, А.Р.; Вагабова, Г.Р.; Джафаров, Р.Х. (Международный медицинский журнал, 2014)
Проведено сравнительное изучение антимикробных пептидов − дефензина (HNP), белка, увеличивающего проницаемость мембран (BPI), и эндотоксина при β−талассемии. Определены биохимические (прямой и непрямой билирубин, щелочная фосфатаза, гемоглобин, ферритин, АСТ, АЛТ, средний объем эритроцитов (МСV)) и иммуноферментные показатели (IgA, IgM, IgG, фагоцитарная активность). Отмечено, что повышение уровня эндогенных антимикробных пептидов является маркером развития инфекционного процесса и отражает динамику изменений биохимических показателей и иммунного статуса организма. Проведено порівняльне вивчення антимікробних пептидів − дефензину (HNP), білка, що збільшує проникність мембран (BPI), та ендотоксину при β−таласемії. Визначено біохімічні (прямий і непрямий білірубін, лужна фосфатаза, гемоглобін, феритин, АСТ, АЛТ, середній об'єм еритроцитів (МСV)) та імуноферментні показники (IgA, IgM, IgG, фагоцитарна активність). Зазначено, що підвищення рівня ендогенних антимікробних пептидів є маркером розвитку інфекційного процесу і відображає динаміку змін біохімічних показників та імунного статусу організму. A comparative study of antimicrobial peptides, defensin (HNP), protein increasing permeability of membranes (BPI), and endotoxin in β−thalassemia was done. Biochemical (direct and indirect bilirubin, alkaline phosphatase, hemoglobin, ferritin, AST, ALT, mean corpuscular volume (MCV)) and immunoenzyme indicators (IgA, IgM, IgG, phagocytic activity) were determined. It was noted that increased level of endogenous antimicrobial peptides was a marker of infectious process and reflected the dynamics of the changes in biochemical parameters and immune status of the organism.