Состояние фетоплацентарного комплекса при нарушениях формирования ворсинчатого дерева при синдроме задержки роста плода - Макаренко, М.В.; Кузьмина, И.Ю. (Международный медицинский журнал, 2014)
Проведено морфологическое исследование последов у 119 беременных, из которых у 86 был диагностирован синдром задержки роста плода. Отмечено, что метод ультразвукового исследования не позволяет оценить степень зрелости ворсинчатого дерева, а отражает зрелость плаценты как органа в целом. Подчеркнуто, что при изучении синдрома задержки роста плода необходимо уделять внимание факторам, определяющим поступление к плаценте материнской крови, наиболее характерным из которых является нарушение кровотока в артерии пуповины. Проведено морфологічне дослідження послідів у 119 вагітних, із яких у 86 було діагностовано синдром затримки росту плода. Відзначено, що метод ультразвукового дослідження не дозволяє оцінити ступінь зрілості ворсинчастого дерева, а відображає зрілість плаценти як органа в цілому. Підкреслено, що при вивченні синдрому затримки росту плода необхідно приділяти увагу факторам, що визначають надходження до плаценти материнської крові, найбільш характерним із яких є порушення кровообігу в артерії пуповини. Morphological examination of placentas of 119 pregnant, of them 86 with the diagnosis of fetal growth retardation syndrome, was performed. It was noted that ultrasonography did not allow to estimate the degree of maturity of villous tree, but reflected maturity of the placenta as an organ on the whole. It was emphasized that at investigation of fetal growth retardation syndrome it is ne−cessary to pay attention to the factors determining maternal blood supply of the placenta, the most characteristic of which is disorder of blood circulation in the artery of the umbilical cord.