Ультраструктурные изменения органелл мезотелиальных клеток пациентов со спаечной болезнью брюшины - Бойко, В.В.; Евтушенко, Д.А.; Невзоров, В.П. (Международный медицинский журнал, 2014)
Проведено электронно−микроскопическое исследование мезотелиальных клеток брюшины пациентов со спаечной болезнью брюшины, осложненной острой непроходимостью кишечника, которое показало наличие дистрофических, деструктивных, а зачастую и дегенеративных нарушений органелл и внутриклеточных мембранных структур. Существенным изменениям подвержены митохондрии, что свидетельствует о нарушении внутриклеточной биоэнергетики в результате развития митохондриальной дисфункции. Присутствие в препаратах метаболически активных мезотелиоцитов свидетельствует о включении резервных внутриклеточных репаративных механизмов. Проведено електронно−мікроскопічне дослідження мезотеліальних клітин очеревини пацієнтів зі спайковою хворобою очеревини, ускладненою гострою непрохідністю кишечнику, яке показало наявність дистрофічних, деструктивних, а часто й дегенеративних порушень органел і внутрішньоклітинних мембранних структур. Істотних змін зазнають мітохондрії, що свідчить про порушення внутрішньоклітинної біоенергетики внаслідок розвитку мітохондріальної дисфункції. Наявність у препаратах метаболічно активних мезотеліоцитів свідчить про включення резервних внутрішньоклітинних репаративних механізмів. Electron microscopy of peritoneal mesothelial cells in patients with adhesive peritoneal disease complicated with acute intestinal obstruction showed the presence of dystrophic, destructive and often degenerative disorders of organelles and intercellular membrane structures. Significant changes were observed in the mitochondria, suggesting inappropriate intracellular bioenergetics, resulting from development of mitochondrial dysfunction. The presence of metabolically active mesotheliocytes indicates the action of reserve intracellular repair mechanisms.