Современные клинико−патогенетические аспекты диагностики и лечения пациенток с эктопией шейки матки - Щербина, Н.А.; Говсеев, Д.А. (Международный медицинский журнал, 2014)
Дана характеристика особенностей клинических проявлений эктопии шейки матки (полисимптомность, ранний сексуальный дебют, низкая частота использования барьерных методов контрацепции, наличие двух и более партнеров), факторов риска развития патологического процесса. Показана эффективность диагностического метода лазерной допплеровской флуометрии, комбинированного метода терапии эктопии шейки матки. Подано характеристику особливостей клінічних проявів ектопії шийки матки (полісимптомність, ранній сексуальний дебют, низька частота використання бар'єрних методів контрацепції, наявність двох і більше партнерів), факторів ризику розвитку патологічного процесу. Показано ефективність діагностичного методу лазерної допплерівської флуометрії, комбінованого методу терапії ектопії шийки матки. The features of the clinical manifestations of cervical ectopia (numerous signs, early sexual debut, low frequency of using barrier methods of contraception, the existence of 2 or more partners) and risk factors of the pathology development were characterized. The efficacy of laser Doppler flowmetry and combined therapy of patients with cervical ectopia.