Проблемы развития энергетики Украины. Возобновляемая и нетрадиционная энергетика - Мхитарян, Н.М.; Мачулин, В.Ф. (Видавничий дім "Академперіодика" НАН України, 2006)
В работе представлены объективные факторы, обуславливающие необходимость развития
возобновляемой энергетики в мире вообще, а также основные причины, определяющие необходимость опережающего развития возобновляемой энергетики и главные предпосылки для ее развития
в Украине: энергетический потенциал возобновляемых источников, научная и промышленная база,
образование. Представлены основные направления фундаментально-прикладных исследований,
проводимых в Институте возобновляемой энергетики НАН Украины, результаты и перспективы
дальнейшего развития возобновляемой энергетики в Украине, научно-технические возможности повышения технико-экономической эффективности систем энергоснабжения на основе энергии возобновляемых источников, а также базисное состояние освоения энергии возобновляемых источников. У роботі наведені об'єктивні фактори, що зумовлюють необхідність розвитку відновлюваної енергетики в світі взагалі, а також основні чинники, що визначають необхідність випереджаючого розвитку відновлюваної енергетики і головні передумови для її розвитку в Україні: енергетичний
потенціал відновлюваних джерел, наукова і промислова база, освіта. Представлені основні напрями
фундаментально-прикладних досліджень, що проводяться в Інституті відновлюваної енергетики
НАН України, результати і перспективи подальшого розвитку відновлюваної енергетики в Україні,
науково-технічні можливості підвищення техніко-економічної ефективності систем енергопостачання
на основі енергії відновлюваних джерел, а також базисний стан освоєння енергії відновлюваних джерел. In this article the necessity of world development of renewable energy is described, principal reasons, determining the necessity of development of renewable energy and main pre-conditions for its development in Ukraine. It is the power potential of renewable sources, scientific and industrial base, education.
Basic directions of the applied researches of Institute of renewable energy of NAS of Ukraine, results and
prospects of further development of renewable energy in Ukraine, scientific and technical possibilities of
increase of technical and economical efficiency of the systems of energy supply on the basis of energy of
renewable sources, and also base state of mastering of energy of renewable sources, are described.