Реакция артериального давления на нагрузку поваренной солью как индикатор эффективности антигипертензивной терапии у больных диабетической нефропатией - Бабкин, А.П.; Головко, Т.В. (Международный медицинский журнал, 2014)
Рассмотрены результаты исследования эффективности комбинированной антигипертензивной терапии у больных с диабетической нефропатией на основе динамики гемодинамических и метаболических параметров при различной реакции артериального давления на нагрузку поваренной солью. Эффективность комбинированной антигипертензивной терапии была выше у солечувствительных пациентов. Розглянуто результати дослідження ефективності комбінованої антигіпертензивної терапії у хворих із діабетичною нефропатією на основі динаміки гемодинамічних і метаболічних параметрів при різній реакції артеріального тиску на навантаження кухонною сіллю. Ефективність комбінованої антигіпертензивної терапії була вищою у солечутливих пацієнтів. The article discusses the results of a study on the effectiveness of combination antihypertensive therapy in patients with diabetic nephropathy based on the dynamics of hemodynamic and metabolic parameters in patients with different responses in blood pressure to load with salt. Effectiveness of combined antihypertensive therapy was significantly more pronounced in salt−sensitive patients.