Моделирование процесса ранжирования альтернатив методом анализа иерархий средствами конструкционно-продукционных структур - Шинкаренко, В.И.; Васецкая, Т.Н. (Математичні машини і системи, 2016)
Выполнена формализация конструктивного процесса ранжирования альтернатив для принятия решений классическим методом анализа иерархий. Для формализации применяется аппарат конструктивно-продукционных структур. В процессе формализации выделены все элементы процесса, связи между ними и его конструктивные особенности. Предложенная формализация позволяет модифицировать и совершенствовать процесс ранжирования с неизменной основой метода анализа иерархий. Виконано формалізацію конструктивного процесу ранжування, прийняття рішень класичним методом аналізу ієрархій. Для формалізації застосовується апарат конструктивно-продукційних структур. У процесі формалізації виділено всі елементи процесу, зв’язки між ними і його конструктивні особливості. Запропонована формалізація дозволяє модифікувати і удосконалювати процес ранжування з незмінною основою методу аналізу ієрархій. The formalization of the constructive process of ranking of alternatives for decision making by the classical method of hierarchies analysis is made. The method of constructive and productive structures is used for formalization. All the elements of the process, the connections between them, and its constructive features are selected in the process of formalization. The proposed formalization allows modifying and improving the process of ranking with unchanged basis of the analytic hierarchy process.