Типовые ошибки в информационных ресурсах ГИС, правила и особенности их выявления в сфере лесного хозяйства (на примере системы "ГИС-Леспроект") - Литвинов, В.А.; Майстренко, С.Я.; Хурцилава, К.В. (Математичні машини і системи, 2016)
Пропонується класифікація типових правил несуперечності компонентів інформаційних ресурсів ГІС. Визначено набір правил перевірки топологічних залежностей картографічної БД лісовпорядкування. Проведено аналіз можливостей виявлення прихованих помилок інформаційних ресурсів ГІС у сфері лісового господарства та визначено напрям розвитку спеціалізованого модуля діагностики помилок на прикладі системи «ГІС-Ліспроект». Предлагается классификация типовых правил непротиворечивости компонентов информационных ресурсов ГИС. Определен набор правил проверки топологических зависимостей картографической БД лесоустройства. Проведен анализ возможностей обнаружения скрытых ошибок информационных ресурсов ГИС в сфере лесного хозяйства и определено направление развития специализированного модуля диагностики ошибок на примере системы «ГИС-Леспроект». A classification of standard rules of consistency of GIS information resources components is proposed. The set of validation rules of topological dependency of forest inventory database mapping is defined. Attention is given to analysis of detecting hidden errors of GIS information resources in forestry. The direction of development of the specialized module diagnostic error through the example of “GIS-Lisoproekt” system is argued. The analysis of the possibility of detecting hidden errors of GIS information resources in forestry was done and the direction of development of the specialized module diagnostic error through the example of “GIS-Lisoproekt” system was determined.