Статус математических моделей, получаемых с использованием регрессионного анализа - Радченко, С.Г. (Математичні машини і системи, 2016)
Проанализированы условия получения статистических моделей при использовании регрессионного анализа. Показано, что решаемые задачи являются некорректно поставленными. Изложены методы решения задач – планирование эксперимента и регуляризация. Рассмотрен пример получения моделей в многофакторных и многокритериальных задачах. Проаналізовано умови одержання статистичних моделей при використанні регресійного аналізу. Показано, що задачі, які вирішуються, є некоректно поставленими. Викладено методи рішення задач – планування експерименту та регуляризація. Розглянуто приклад одержання моделей у багатофакторних і багатокритеріальних задачах. Conditions for obtaining statistical models using regression analysis have been analyzed. It is shown that the problems for solving are incorrectly posed. The methods of problems solution have been stated: the experiment design and regularization. An example of obtaining models in multifactor and multi-criterion problems has been considered.