Аномалии интрацеребральных и прецеребральных артерий и их роль в развитии ишемического инсульта у пациентов молодого возраста - Статинова, Е.А.; Коценко, Ю.И. (Международный медицинский журнал, 2014)
Обследовано 107 пациентов в возрасте от 34 до 59 лет с ишемическим инсультом. Выявлены аномалии церебральных артерий. Установлена значительная роль гипоплазии правой задней мозговой артерии, аплазии задней соединительной, левой передней мозговой и передней соединительной, а также патологической S−образной извитости внутренней сонной, гипоплазии позвоночной артерий и их комбинаций в развитии острых нарушений мозгового кровообращения у лиц преимущественно молодого возраста. Обстежено 107 пацієнтів віком від 34 до 59 років із ішемічним інсультом. Виявлено аномалії церебральних артерій. Установлено значну роль гіпоплазії правої задньої мозкової артерії, аплазії задньої сполучної, лівої передньої мозкової і передньої сполучної, а також патологічної S−подібної звитості внутрішньої сонної, гіпоплазії хребетної артерій та їх комбінацій у розвитку гострих порушень мозкового кровообігу в осіб переважно молодого віку. The study involved 107 patients aged 34−59 with ischemic stroke. Abnormalities of cerebral arteries were detected. A significant role of hypoplasia of the right posterior cerebral artery, aplasia of the posterior communicating, the left anterior cerebral and anterior communicating artery as well as S−shaped pathological tortuosity of the internal carotid, vertebral artery and their combinations in the development of acute disorders of cerebral circulation predominantly in young patients was determined.