Эндотелиальная дисфункция и цереброваскулярная патология у больных сахарным диабетом - Товажнянская, Е.Л.; Безуглова, И.О.; Дубинская, О.И.; Каук, О.И.; Резниченко, Е.К.; Коряк, В.В. (Международный медицинский журнал, 2014)
Проанализированы основные механизмы формирования эндотелиальной дисфункции при сахарном диабете 2−го типа. Выявлены ее маркеры − повышение содержания в крови поврежденных циркулирующих эндотелиальных клеток и уровня эндотелина−1. Корреляционный анализ подтвердил связь развития эндотелиальной дисфункции с нарушением церебральной гемодинамики у больных сахарным диабетом 2−го типа. Проаналізовано основні механізми формування ендотеліальної дисфункції при цукровому діабеті 2−го типу. Встановлено її маркери − підвищення вмісту в крові пошкоджених циркулюючих ендотеліальних клітин та рівня ендотеліну−1. Кореляційний аналіз підтвердив зв’язок розвитку ендотеліальної дисфункції з порушенням церебральної гемодинаміки у хворих на цукровий діабет 2−го типу. The basic mechanisms of endothelial dysfunction development against a background of type 2 diabetes mellitus were analyzed. Its markers (increased blood content of damaged circulating endothelial cells and endothelin 1 level) were revealed. Correlation analysis confirmed association between endothelial dysfunction development and cerebrovascular disorders in patients with type 2 diabetes mellitus.