Эффективность комплексного лечения острого болевого синдрома, обусловленного дискогенной пояснично−крестцовой радикулопатией, с использованием методов - Ковтун, И.И.; Литвиненко, Н.В. (Международный медицинский журнал, 2014)
Показана эффективность психотерапевтического метода аутогенной релаксации в комплексной терапии острого болевого синдрома, обусловленного дискогенной пояснично−крестцовой радикулопатией. Отмечены уменьшение интенсивности боли, улучшение качественных характеристик болевого синдрома за счет сенсорной и аффективной (эмоциональной) составляющих, снижение уровней реактивной и личностной тревожности, уровня депрессии. Позитивная клиническая динамика способствовала повышению уровня жизнедеятельности пациентов. Показано ефективність психотерапевтичного методу аутогенної релаксації у комплексній терапії гострого больового синдрому, обумовленого дискогенною попереково−крижовою радикулопатією. Відзначено зменшення інтенсивності болю, покращання якісних характеристик больового синдрому за рахунок сенсорної та афективної (емоційної) складових, зниження рівнів реактивної та особистісної тривожності, рівня депресії. Позитивна клінічна динаміка сприяла підвищенню рівня життєдіяльності пацієнтів. The efficacy of psychotherapeutic method of autogenic relaxation in complex treatment of acute pain caused by discogenic lumbosacral radiculopathy is shown. Reduction of pain intensity, improved qualitative characteristics of pain due to sensory and affective (emotional) components, reduced levels of state and trait anxiety and level of depression were noted. Positive clinical dynamics promoted increased level of life quality of the patients.