Хирургическое лечение трофических язв при хронической венозной недостаточности: индивидуальный подход - Бойко, В.В.; Бабынкина, И.Б (Международный медицинский журнал, 2014)
Проанализированы результаты лечения 102 больных с декомпенсированными формами хронической венозной недостаточности, которым были выполнены субфасциальная диссекция перфорантных вен из мини−доступа (52 пациента), эндоскопическая диссекция пефорантных вен (50 пациентов). У большинства пациентов отмечены гемодинамически незначимый рецидив варикоза, отсутствие прогрессирования трофических нарушений. Проаналізовано результати лікування 102 хворих із декомпенсованими формами хронічної венозної недостатності, яким було виконано субфасціальну дисекцію перфорантних вен із міні−доступу (52 пацієнта), ендоскопічну дисекцію пефорантних вен (50 пацієнтів). У більшості пацієнтів відзначено гемодинамічно незначущий рецидив варикозу, відсутність прогресування трофічних порушень. The results of treatment of 102 patients with decompensated forms of chronic venous insufficiency, who were performed subfascial dissection of perforated veins from mini−approach (52 patients), endoscopic dissection of perforated veins (50 patients) were analyzed. The majority had hemodynamically insignificant relapse of varicose veins. Trophic disorders did not progress.