Значение динамической оценки сегмента ST при остром коронарном синдроме - Олейников, В.Э.; Кулюцин, А.В.; Шиготарова, Е.А.; Душина, Е.В. (Международный медицинский журнал, 2014)
Представлены данные клинических исследований, посвященных методам оценки эффективности реперфузионной терапии у пациентов со STEMI, их информативность и доступность в общеклинической практике. Рассматривается возможность проведения суточного 12−канального телеметрического мониторинга ЭКГ в режиме реального времени с анализом динамики сегмента ST как доступного неинвазивного метода, потенциально обеспечивающего сокращение сроков оценки эффективности реперфузии. Подано дані клінічних досліджень, присвячених методам оцінки ефективності реперфузійної терапії у пацієнтів із STEMI, їх інформативність і доступність у загальноклінічній практиці. Розглянуто можливість проведення добового 12−канального телеметричного моніторингу ЕКГ у режимі реального часу з аналізом динаміки сегмента ST як доступного неінвазивного методу, що потенційно забезпечує скорочення строків оцінки ефективності реперфузії. The findings of clinical studies on the methods for evaluating the effectiveness of reperfusion therapy in patients with STEMI, their information content and availability in general clinical practice are presented. Daily telemetric ECG real−time 12−channel monitoring with analysis of the ST segment dynamics as potentially available non−invasive method providing reduction of terms of evaluating the effectiveness of reperfusion is discussed.