Структурные изменения и проявления клинических вариантов нарушений сна в отдаленном периоде у пациентов с черепно−мозговой травмой - Шунина, Н.В. (Международный медицинский журнал, 2014)
Выявлены изменения структуры ночного сна у пациентов, которые перенесли черепно−мозговую травму различной степени тяжести. Определены клинические варианты нарушений сна (пресомнические, интрасомнические, постсомнические). Установлено, что при легкой черепно−мозговой травме происходят более значимые изменения структуры ночного сна, соответствующие интрасомническим нарушениям. Виявлено зміни структури нічного сну у пацієнтів, які перенесли черепно−мозкову травму різного ступеня тяжкості. Визначено клінічні варіанти порушень сну (пресомнічні, інтрасомнічні, постсомнічні). Встановлено, що при легкій черепно−мозковій травмі відбуваються більш значущі зміни структури нічного сну, які відповідають інтрасомнічним порушенням. The changes of the structure of night sleep in patients with traumatic brain injury of varying severity were identified. Clinical types of sleep disorders (presomnic, intrasomnic, postsomnic) were determined. It was found out that in mild brain injury, more significant changes in the structure of night sleep corresponding to intrasomnic disorders occurred.