Болезнь, вызванная вирусом Эбола: клиника, диагностика, профилактика - Малый, В.П.; Абду, Ж. (Международный медицинский журнал, 2014)
Болезнь, вызванная вирусом Эбола,− природноочаговая особо опасная инфекция с тяжелым течением, характеризующаяся лихорадкой, геморрагическим синдромом и полиорганными поражениями. Это РНК−вирусный патоген с высокой частотой мутации антигенной структуры и высокой вирулентностью. Вирус Эбола − зооноз с несколькими механизмами и путями передачи возбудителя. Летальность достигает 90 %. Этиотропное лечение и специфическая профилактика не разработаны. Хвороба, викликана вірусом Ебола,− природноосередкова особливо небезпечна інфекція з тяжким перебігом, що характеризується лихоманкою, геморагічним синдромом і поліорганними ураженнями. Це РНК−вірусний патоген із високою частотою мутації антигенної структури й високою вірулентністю. Вірус Ебола − зооноз із декількома механізмами й шляхами передачі збудника. Летальність сягає 90 %. Етіотропне лікування й специфічна профілактика не розроблені. Ebola virus disease is a focal, very dangerous disease with a sever course characterized by fever, hemorrhagic syndrome and multiorgan affection. This is a RNA−viral pathogen with a high rate of antigen structure mutation and high virulence. Ebola fever is a zoonotic disease with several me−chanisms and pathways of transmission. Mortality reaches 90 %. Ebola virus specific treatment and prevention do not exist.